Соки.
Абрикосовый сок.
3-4 спелых абрикоса (100г)
Спелые мягкие абрикосы хорошо промыть в холодной воде, ошпарить
кипятком и удалить косточки и пропустить через
соковыжималку. В случае ее отсутствия натереть
яблоко на детской терке и полученное пюре положить в стерильную марлю,
сложенную в 2 слоя. Отжать сок.
Выход примерно 50 мл.
Апельсиновый сок.
1 апельсин весом 100г
Тщательно вымыть апельсин, обдать кипятком, разрезать на 2 части и при
помощи соковыжималки для цитрусовых выжать сок. Если ее нет,
апельсин очищают от кожуры, разделяют его на дольки, вынимают семена и
выжимают сок через стерильную, сложенную вдвое марлю.
Добавлять сахарный сироп не рекомендуется.
Выход примерно 60 мл.
Сок из белокочанной капусты.
100 г белокочанной капусты, соль на кончике ножа.
Капусту вымыть, очистить от загрязнений и порчи, еще раз вымыть,обдать
кипятком. Использовать соковыжималку или капусту тонко нашинковать,
немного посолить и размять руками. Полученную массу сложить в марлю
и выжать сок.
Выход 30-40 мл.
Сок из брусники (черники).
100 г ягод брусники (черники), 1/2 ч.л.
сахарного
сиропа<
Спелые ягоды поместить в дуршлаг, промыть под струей холодной воды и
обдать кипятком. Выжать сок с помощью соковыжималки или через 2 слоя
стерильной марли. По желанию добавьте сахарный сироп.
Выход 50 мл.
Вишневый сок.
100г спелых вишен, 1/2 ложки
сахарного
сиропа (по желанию).
спелые вишни хорошо промыть в холодной проточной воде, откинуть на
сито, обдать кипятком. Удалить из вишен косточки и отжать сок при
помощи соковыжималки или поместив вишни в сложенную вдвое стерильную
марлю. Если сок очень кислый - можно добавить
сахарный
сироп
Выход 50 мл.
Грушевый сок.
1 спелая мягкая груша (100г)
Спелую, без порчи грушу вымыть, обдать кипятком, удалить
кожицу, а так же семена и хвостик. Пропустить через соковыжималку. В
случае ее отсутствия натереть грушу на детской терке и полученное пюре
положить в стерильную марлю, сложенную в 2 слоя. Отжать сок.
Выход 50 мл
Лимонный
сок.
1 лимон (100 г), 1/2 ч.л.
сахарного
сиропа ,кипяченая вода.
Тщательно вымыть лимон холодной водой, ошпарить кипятком и разрезать
пополам. Отжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или руками.
Второй вариант: вымытый и ошпаренный кипятком лимон очистить от кожуры,
разделить на дольки и удалить семена; отжать сок при помощи простой
соковыжималки или с помощью марли (вперекрутку).В
готовый лимонный сок добавить сахарный сироп и разбавить
охлажденной кипяченой водой или водой для детского питания в
соотношении 2/3 воды и 1/3сока. Позже, когда ребенок
привыкнет к соку его смешивают с водой в соотношении 1:1.
Выход примерно 60 мл.
Малиновый (клубничный) сок.
100 г спелых ягод.
Спелую малину (клубнику) перебрать, поместить в дуршлаг,
осторожно промыть холодной водой и обдать кипятком. Отжать
сок сок при
помощи соковыжималки или поместив ягоды в сложенную вдвое стерильную
марлю.
Выход 50 мл
Мандариновый сок.
2-3 спелых мандарина.
Спелые, без порчи мандарины вымыть, обдать кипятком, разрезать и выжать
сок при помощи соковыжималки для цитрусовых. Если ее нет - мандарин
надо очистить, разделить на дольки, удалить семена, поместить в
стерильную марлю и выжать сок.
Выход 50-60 мл.
Морковный сок.
1 спелая морковь (желательно каротель)
Молодую спелую морковь (каротель) вымыть под холодной проточной водой
при помощи щетки, очистить , снова вымыть и обдать кипятком. Выжать сок
при помощи соковыжималки или натереть на мелкой терке и выжать сок
через стерильную марлю, перекручивая ее.
Морковный сок можно добавлять в другие соки и в овощное пюре (в сыром
виде) для обогащения его витаминами.
Выход 40-50 мл.
Сок из помидоров.
1 спелый помидор (100 г)
Спелый без порчи и пятен помидор хорошо вымыть, обдать
кипятком, разрезать на 4 части. Выжать сок при помощи соковыжималки или
размять помидор, выдавить получившуюся массу в стерильную марлю и
отжать вперекрутку. Сок из помидоров можно добавлять в другие соки, а
так же в овощные супы и пюре.
Выход 60 мл.
Свекольный сок.
1 маленькая свекла (100-150 г)
Свеклу вымыть щеткой под холодной проточной водой, очистить от кожицы,
еще раз вымыть и обдать кипятком. Выжать сок при помощи
соковыжималки или натеть на мелкой терке и выжать сок через стерильную
марлю, перекручивая ее.
Свекольный сок можно добавлять в сыром виде к другим овощным сокам и
блюдам.
Выход 40-50 мл.
Сливовый сок.
3-4 спелые мягкие сливы (100 г)
Сливы осторожно вымыть холодной водой, обдать кипятком и освободить от
косточек. Выжать сок при помощи соковыжималки или марли.
Выход 40-50 мл.
Сок из черной смородины.
100 г спелой черной смородины, 1/2 ч.л.
сахарного
сиропа
Спелые, упругие ягоды черной
смородины тщательно перебрать, промыть под струей проточной
холодной воды, откинуть на дуршлаг, обдать кипятком и выложить в
сложенную в 2 ряда стерильную марлю; отжать сок. Можно воспользоваться
соковыжималкой.
В готовый сок добавить сахарный сироп.
Выход 50 мл
Яблочный сок.
1 свежее яблоко весом около 100 г
Свежее яблоко без пятен и порчи тщательно вымыть, опустить на
несколько секунд в кипяток (или обдать кипятком). Удалить кожицу,
освободить от семенной коробки и пропустить через соковыжималку. В
случае ее отсутствия натереть яблоко на детской терке и полученное пюре
положить в стерильную марлю, сложенную в 2 слоя. Отжать сок.
Выход сока 50 мл.
Когда ассортимент соков в рационе ребенка будет представлен достаточно
широко - можно предложить его вниманию смешанные соки.
Не рекомендуется смешивать овощные и фруктовые соки.
Сок черной смородины можно смешивать с любым соком - в неи много
аскорбиновой кислоты (витамина С) и в нем нет аскорбиназы -
вещества, разрушающего аскорбиновую кислоту.
Можно соединить морковный сок с половинным количеством сока из
помидоров или сока из капусты.
Можно соединить клубничный сок с яблочным или грушевым; отвар шиповника
с брусничным или клюквенным соком.
Отвары
Они играют роль "первых компотов" для малыша.
Морковный отвар.
50 г моркови, 100 мл воды
Морковь вымыть щеткой, очистить, еще раз вымыть и натереть на мелкой
терке. Залить холодной водой и варить при медленном кипении в течение
30 минут (морковь должна хорошо развариться), накрыв крышкой. Готовый
отвар процедить через стерильную марлю, снова закипятить и слить в
стерилизованную посуду.
Выход 100 мл.
Отвар из репы(брюквы).
50 г репы (брюквы), 100 мл воды.
Спелую репу вымыть под холодной проточной водой, срезать тонким слоем
кожу, снова вымыть, нарезать мелкими ломтиками. Поместить в кастрюлю,
залить холодной водой и довести до кипения. Варить на медленном огне
под закрытой крышкой до полной готовности (разваривания), после чего
процедить через стерильную марлю, еще раз довести до кипения и слить в
стерильную бутылочку.
Выход 100 мл.
Отвар из шиповника.
10 г сухих плодов шиповника, 1 ч.л. сахарного песка, 200 мл воды.
Сухие плоды шиповнике тщательно промыть, измельчить (можно использовать
кухонные ножницы) и опустить в кипящую воду. Туда же добавить сахар и
кипятить на медленном огне в течение 10 минут, накрыв крышкой. Готовый
отвар настаивать 20-24 часа (после охлаждения поместить в
холодильник). Готовый отвар процедить через 2 слоя стерильной марли
и перелить с стерильную посуду.
Выход 200 мл.
Отвар из яблок (груш).
1 спелое яблоко, 100 мл воды.
Яблоко без порчи и червоточин вымыть, очистить от кожицы, удалить
семенную коробку и разрезать на кусочки. Залить холодной водой, довести
до кипения и варить в течении 30 минут. Готовый отвар
охладить, процедить через сложенную вдвое стерильную марлю и перелить в
стерильную посуду с крышкой или бутылочку.
Выход 100 мл.
Отвар - ассорти.
50 г различных овощей (капуста, кабачки, картофель), 100 мл воды.
Овощи вымыть, очистить от кожицы и испорченных мест, еще раз вымыть и
нарезать маленькими кусочками(можно натереть на мелкой терке). Залить
холодной водой и довести до кипения. Кипятить под крышкой 30 минут,
чтобы овощи полностью разварились. Готовый отвар процедить через
стерильную марлю, снова довести до кипения, слить в стерильную посуду с
крышкой.
Выход 100 мл.