Абрикосовое пюре.
5 мягких абрикосов.
Абрикосы тщательно вымыть, обдать кипятком, удалить кожицу и натереть
на детской терке или протереть через сито. Пюре готово.
Абрикосовое пюре вареное.
5 мягких абрикосов, 1 ст. воды, 1/2 ч.л.
сахарного сиропа.
Абрикосы промыть под струей холодной воды, обдать кипятком, разделить
на 2 половинки и удалить косточки. Поместить плоды в эмалированную
посуду, залить стаканом воды и варить до мягкости. При желании в конце
приготовления добавить сахарный сироп. Протереть через сито и охладить
до нужной температуры.
Банановое пюре.
1 спелый банан.
Банан следует очистить от кожуры и протереть через детское сито или
размять вилкой до получения однородной, почти жидкой массы.
Бананово-абрикосовое пюре.
1/2 банана, 2 спелых абрикоса
Приготовить банан как в рецепте выше.Абрикосы тщательно
вымыть, обдать кипятком, удалить кожицу и натереть на детской терке или
протереть через сито. Смешать оба вида пюре, слегка взбить
вилкой.
Вишневое (черешневое) пюре.
5 спелых вишен (черешен).
Вишни перебрать, промыть под струей холодной воды, обдать кипятком,
удалить косточки. Протереть плоды через сито при помощи ложки из
нержавеющей стали. Если пюре получилось слишком кислым -
добавьте 1/2 ч.л.
сахарного сиропа.
Грушевое пюре.
1 мягкая груша.
Грушу вымыть, ошпарить кипятком , очистить от кожицы и удалить
сердцевину. Мякоть натереть на детской терке.
Грушевое пюре вареное.
1 спелая груша, 3 ст.л. воды.
Приготовить грушу как в предыдущем рецепте. Мякоть нарезать тонкими
ломтиками, поместить в небольшую эмалированную кастрюльку и залить
водой. Варить на медленном огне пока груша не станет мягкой, после чего
вынуть ломтики, а отвар уварить до 1 ст.л. Протереть пюре
вместе с отваром через сито и охладить.
Грушево-персиковое пюре.
1 небольшая спелая груша, 1 спелый персик.
Фрукты хорошо вымыть, обдать кипятком, удалить кожицу и косточки
(сердцевину у яблока). Подготовленную мякоть натереть на детской терке,
перемешать.
Клубничное пюре.
5 шт. клубники
Спелую клубнику перебрать, отделить плодоножки, поместить в
дуршлаг или сито и осторожно промыть под струей воды. Затем обдать
кипятком и сразу же протереть через сито или натереть на детской терке.
Клубничное пюре надо готовить непосредственно перед употреблением.
Пюре из папайи.
1 зрелый плод папайи, 1-2 ст.л. воды.
Зрелый плод папайи разрезать вдоль, вынуть ложечкой розовую мякоть и
удалить черные семечки. Мелко нарезать мякоть, поместить в маленькую
мисочку, влить воду и варить на пару 4-5 минут. В горячем виде
протереть через сито вместе с отваром. Охладить.
Персиковое пюре.
1 спелый мягкий персик.
Персик хорошо промыть под проточной водой, обдать кипятком и удалить
кожицу и косточку. Подготовленную мякоть потереть на детской терке,
протереть через сито или размять вилкой до получения однородной массы.
Сахар не добавлять.
Сливовое пюре.
5 спелых сладких слив.
Спелые сливы перебрать, промыть под струей воды, ошпарить кипятком и
удалить косточки. Потереть на детской терке или протереть через сито,
отделяя кожицу. Готовить пюре непосредственно перед употреблением.