Каша.
Малыши обычно хорошо воспринимают кашу как
новый вид пищи. Но злоупотреблять таким обстоятельством не стоит -
не ограничивайте рацион ребенка только кашами.
В
настоящее время магазины детского питания всегда могут представить
широкий ассортимент каш для детского питания - как "сухих" -
в
виде порошка, так и готовых к употреблению - в баночках. Такие
"фабричные каши" имеют следующие варианты (и комбинации) - они могут
быть:
- молочными и
без молочными.
- так же они могут быть
сделаны из одной крупы
(моно) или смеси круп (поли);
- с фруктами или без них;
- с глютеном или без него (обычно на
этикетке пишется "безглютеновая каша"
или нарисован перечеркнутый колосок пшеницы) . Кстати, безглютеновые
каши стоит
давать детям, которые не переносят белок глютена или склонны к
аллергии.
- с пре- или про- биотиками: эти
вещества влияют на
микрофлору кишечника и их нужно давать детям , которые знакомы с
желудочно - кишечными нарушениями , например, с дисбактериозом
.
- Веллинги
или детское печенье, - и первый, и второй
продукт считается разновидностью каши.
При непереносимости молока без молочную
кашу можно приготовить на овощном отваре.
При приготовлении
каши точно следуйте инструкции на упаковке и ориентируйтесь на
пропорции, соответствующие возрасту ребенка!!!
Если Вы готовите кашу сами, то сначала
малыш должен попробывать 5-8% кашу и только позднее 10%. Для
приготовления каши можно использовать различные крупы - гречневую,
рисовую, ячменную, кукурузную, манную, овсяные и др.
хлопья...
Нередко бывает, что предпочтение отдается
манной крупе, манная крупа может разнообразить рацион
ребенка, но она бедна клетчаткой, белковыми веществами,
солями железа и меди, поэтому нельзя ограничивать рацион ребенка только
ею одной. Наиболее полезны гречневая крупа и овсяные хлопья - они
содержат большое количество кальция, фосфора, железа, магния, витаминов
В1 и В2. С крупами ребенок так же получает растительный белок
и клетчатку.
Начинают ввод каш в рацион ребенка с
безглютеновых - к ним относятся - рисовая(ей следует отдать
предпочтение, если у ребенка есть склонность к жидкому стулу),
гречневая, кукурузная (обычно ее вводят после появления в рационе
малыша риса или гречки). Позднее переходят на каши из круп,
содержащих глютен, а так же каши с фруктами или овощами ( их еще часто
в литературе называют "розовые каши").
Каши с добавкой меда и/или цитрусовых
малыш сможет попробывать не ранее 7-8 месяцев, а каши с добавлением
какао (например, кашу "Спокойной ночи" фирмы HiPP - не ранее 9-10
месяцев).
Конечно, малышу лучше давать
свежеприготовленную кашу, но , при необходимости, уже готовую
кашу можно хранить в холодильнике (не более 12 часов) - в
герметично закрытой стерильной баночке или бутылочке - контейнере.
Перед кормлением кашу нужно будет подогреть в специальном подогревателе
для детского питания или в горячей воде (кашу подогревают до
температуры 37С) - и в первом, и во втором случае уровень воды должен
быть вровень с кашей в баночке. Подогревать детское питание в
микроволновой печи нельзя!!!
Когда в рацион ребенка введен полный объем
каши (заменено одно кормление) в кашу добавляют сливочное масло (как
всегда постепенно) до "окончательных цифр"- 1/2 ч.л. на
150-200 г каши
При использовании материалов сайта ссылка на МАМА и МАЛЫШ
обязательна
|