Каша.

Малыши обычно хорошо воспринимают кашу как новый вид пищи. Но злоупотреблять таким обстоятельством не стоит -  не ограничивайте рацион ребенка только кашами.

В настоящее время магазины детского питания всегда могут представить широкий ассортимент  каш для детского питания - как "сухих" - в виде порошка, так и готовых к употреблению - в баночках. Такие "фабричные каши" имеют следующие варианты (и комбинации) - они могут быть:
  • молочными и без молочными. 
  •  так же они могут быть сделаны  из одной крупы (моно) или смеси круп (поли); 
  • с фруктами или без них; 
  • с глютеном или без него (обычно на этикетке пишется "безглютеновая каша" или нарисован перечеркнутый колосок пшеницы) . Кстати, безглютеновые каши стоит давать детям, которые не переносят белок глютена или склонны к аллергии. 
  • с пре- или про- биотиками: эти вещества влияют на микрофлору кишечника и их нужно давать детям , которые знакомы с желудочно - кишечными нарушениями , например, с дисбактериозом . 
  • Веллинги или детское печенье, - и первый, и второй продукт считается разновидностью каши.

При непереносимости молока без молочную кашу можно приготовить на овощном отваре. 

При приготовлении каши точно следуйте инструкции на упаковке и ориентируйтесь на пропорции, соответствующие возрасту ребенка!!!

Если Вы готовите кашу сами, то сначала малыш должен попробывать 5-8% кашу и только позднее 10%. Для приготовления каши можно использовать различные крупы - гречневую, рисовую, ячменную, кукурузную, манную, овсяные и др.  хлопья... 

Нередко бывает, что предпочтение отдается манной крупе,  манная крупа может разнообразить рацион ребенка, но она  бедна клетчаткой, белковыми веществами, солями железа и меди, поэтому нельзя ограничивать рацион ребенка только ею одной. Наиболее полезны гречневая крупа и овсяные хлопья - они содержат большое количество кальция, фосфора, железа, магния, витаминов В1 и В2. С крупами ребенок так же получает растительный белок и  клетчатку.

Начинают ввод каш в рацион ребенка с безглютеновых - к ним относятся - рисовая(ей следует отдать предпочтение, если у ребенка есть склонность к жидкому стулу), гречневая, кукурузная (обычно ее вводят после появления в рационе малыша риса или гречки). Позднее переходят на  каши из круп, содержащих глютен, а так же каши с фруктами или овощами ( их еще часто в литературе называют "розовые каши").

Каши с добавкой меда и/или цитрусовых малыш сможет попробывать не ранее 7-8 месяцев, а каши с добавлением какао (например, кашу "Спокойной ночи" фирмы HiPP - не ранее 9-10 месяцев).

Конечно, малышу лучше давать свежеприготовленную кашу, но , при необходимости,  уже готовую кашу можно хранить в холодильнике  (не более 12 часов) - в герметично закрытой стерильной баночке или бутылочке - контейнере. Перед кормлением кашу нужно будет подогреть в специальном подогревателе для детского питания или в горячей воде (кашу подогревают до температуры 37С) - и в первом, и во втором случае уровень воды должен быть вровень с кашей в баночке. Подогревать детское питание в микроволновой печи нельзя!!!

Когда в рацион ребенка введен полный объем каши (заменено одно кормление) в кашу добавляют сливочное масло (как всегда постепенно) до "окончательных  цифр"- 1/2 ч.л. на 150-200 г каши

При использовании материалов сайта ссылка на МАМА и МАЛЫШ обязательна
статьи
справочная  информация
кулинарная книга
идеи для игр
форум
дружественные сайты
животные в доме с ребенком
магазин
обратная связь
В раздел  "справочная информация" добавлен материал об оценки развития ребенка Посмотреть
В раздел  "справочная информация" добавлен материал об оценки психо-физиологического развития ребенка Посмотреть
В раздел  "статьи" добавлена новая статья из цикла "МАМА & МАЛЫШ" - "Стратегия кормления грудного ребенка" Посмотреть
В раздел "справочная информация" добавлен материал о питании ребенка при заболеваниях . Посмотреть
Наши партнеры
Наши невнимательные гиперактивные дети
© Mama & Malish 2006  Olga Sanders (Shapkina)


Используются технологии uCoz