Фруктовые соки и пюре.
Соки рекомендуется вводить в рацион
ребенка после того, как Вы уже ввели овощи. Это связано с
тем, что у детей существует "врожденное предпочтение" к сладкому, а
фрукты содержат большое количество сахаров и после их введения в рацион
ребенка, овощное пюре ввести довольно сложно.
Традиционно из "фруктов" первым делом
ребенку предлагают яблочный сок, а так же яблочное пюре.
Можно использовать сок и пюре из баночек
или приготовить в домашних условиях, но обязательно учитывайте
"сезонность" - в яблоках которые хранились всю зиму вряд ли остались
витамины, да и пролежать так долго в неизменном виде они в
"натуральном" виде не должны - должен начаться процесс ферментации (или
попросту - они должны начать "гнить").
Сок и/или фруктовое пюре вводится в рацион
постепенно - с тех же самых 1/2 ч.л.
После введения в рацион малыша яблок
вводят сливу, абрикос, грушу, персик и
т.д. и т.п. Но не вводите в рацион ребенка новый вид фрукта
или ягоды, пока не будете уверены, что на предидущий нет аллергической
реакции.
При использовании пюре и соков из баночек
обязательно следуйте инструкциям по хранению - на этикетке обязательно
указывается сколько времени и при каких условиях можно хранить продукт
после вскрытия (это же правило касается всех продуктов детского
питания).
Обязательно учитывайте влияние
соков и пюре на стул, так , например, слива обладает
послабляющим действием, а смородина и вишня - напротив -
закрепляющим.
Клубнику, землянику, цитрусовые - лучше
вводить в рацион после 7-8 ("созревает" иммунитет), еще лучше после 10
месяцев.
Виноград - после 1,5- 2 лет - он богат
сахарами и вызывает у малышей бродильные процессы в кишечнике.
При использовании материалов сайта ссылка на МАМА и МАЛЫШ
обязательна
|