ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Острые респираторные заболевания у детей раннего возраста протекают, как правило, с повышением температуры тела и развитием интоксикации.
Организм теряет много жидкости, нарушается водно-солевой обмен.
При повышении температуры тела активизируется обмен веществ, что приводит к интенсивному распаду белков.
У заболевшего ребенка ухудшается аппетит, нарушается сон, иногда появляются диспептические расстройства (тошнота, рвота, неустойчивый стул).
Некоторые дети становятся легко возбудимыми или, наоборот, вялыми, плаксивыми.
Все это приводит к разлаживанию общего режима и режима питания.
Питание при ОРЗ
В лечении острого респираторного заболевания большую роль играет правильная организация питания больного ребенка. Так как исход любого заболевания во многом зависит от сопротивляемости детского организма, очень важно обеспечить ему в этот период полноценное питание.
В первые два - три дня болезни, когда общее состояние ребенка нарушено и аппетит снижен, его надо кормить более часто, в соответствии с аппетитом и давать достаточное количество питья.
При грудном вскармливании малышу следует предлагать грудь каждые 2 - 2,5 часа, а в качестве питья использовать кипяченую воду, 5%-ный раствор глюкозы, отвар шиповника, слабый чай, фруктовые и овощные отвары.
Очень полезно использовать специальную бутылированную воду для малышей  "Кроха" (производитель "Русская Производственная Компания"), 
"Малышка" (ОАО "Зеленоградский источник"), "Винни"(ООО "Аква-Пак"), "Расти Большой"(ООО "Вега"), "Хумана","Бич - Ham", "ХиПП".
Из соков (если ребенок по возрасту их уже получает) следует давать не очень кислые и не слишком сладкие, так как они вызывают раздражение слизистой оболочки глотки и усиливают кашель.
Теплое питье можно давать сразу после кормления и между отдельными кормлениями.
Если у ребенка тошнота или рвота, питье дают в охлажденном виде, но не до очень низких температур.
В рационе больного ребенка желательно увеличить количество кисло-молочных смесей и продуктов.
Можно использовать адаптированные ацидофильные смеси, детям более старшего возраста (со второго полугодия жизни) можно давать кефир, ацидофилин, биолакт и др. Эти продукты легко всасываются и усваиваются организмом, улучшают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника. Повышению аппетита также способствуют различные фруктовые и овощные соки, овощной отвар.
Все блюда даются в жидком или полужидком виде. Овощи и фрукты разваривают до мягкости и протирают. Мясо и рыбу готовят в виде пюре или суфле. Очень удобно использовать специализированные консервы для детского питания, обладающие нежной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.
При болях в горле и затрудненном глотании из рациона полностью исключают острые, соленые и кислые блюда.
При сильном кашле исключаются сухари, печенье, кислые или очень сладкие соки, фрукты и ягоды, которые способству­ют усилению кашля.
Заложенность носа у грудных детей может вызвать затруднения при сосании груди. В таких случаях перед каждым кормлением ребенку необходимо тщательно прочищать носовые ходы.
Резким питания больного ребенка
Большое внимание уделяется режиму питания больного ребенка.
При большинстве заболеваний в остром лихорадочном состо­янии целесообразно кормить больного дробно : 5 - 6, а иногда и 7 раз в день. Это позволяет сокращать интервалы между отдельными приемами пищи до 2,5 - 3 часов и уменьшать ее количество на каждый прием.
В восстановительный период в рационе ребенка следует увеличить количество высокобелковых продуктов, которые особенно показаны детям с плохим аппетитом, так как позволяют в небольших объемах пищи вводить достаточное количество белка.
В зависимости от возраста малыша можно использовать детский творог, мясное пюре, желток (в несколько больших количествах по сравнению с обычной нормой.
Необходимо позаботиться и о пополнении витаминных запасов детского организма, которые во время болезни сильно истощаются.
Если больной ребенок находится только на грудном вскармливании, матери необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты в лечебной дозировке. Особенно необходим прием аскорбиновой кислоты (витамин С).
Детям также по назначению врача следует давать необходимые витаминные препараты до полного выздоровления.

При легком течении заболевания, невысокой температуре, если общее состояние ребенка страдает мало, аппетит сохранен, его рацион не нуждается в коррекции, режим питания, состав и объем пищи не меняются. Важно только обратить внимание на достаточное обеспечение больного витаминами


При использовании материалов сайта ссылка на МАМА и МАЛЫШ обязательна
статьи
справочная  информация
кулинарная книга
идеи для игр
форум
дружественные сайты
животные в доме с ребенком
магазин
обратная связь
В раздел  "справочная информация" добавлен материал об оценки развития ребенка Посмотреть
В раздел  "справочная информация" добавлен материал об оценки психо-физиологического развития ребенка Посмотреть
В раздел  "статьи" добавлена новая статья из цикла "МАМА & МАЛЫШ" - "Стратегия кормления грудного ребенка" Посмотреть
В раздел "справочная информация" добавлен материал о питании ребенка при заболеваниях . Посмотреть
Наши партнеры
Наши невнимательные гиперактивные дети
© Mama & Malish 2006  Olga Sanders (Shapkina)
Используются технологии uCoz