ГИПОВИТАМИНОЗ
Явления гиповитаминоза могут развиваться у детей на фоне, казалось бы, полноценного, достаточно калорийного питания, содержащего необходимое количество белков, жиров, углеводов, но бедного витаминами.
Чаще всего наблюдается недостаточность аскорбиновой кислоты (витамин С). Этот витамин является наименее стойким, легко разрушается при длительном хранении продуктов, неправильной их кулинарной обработке. Особенно резко снижается содержание витамина С при длительной тепловой обработке продуктов, длительном вымачивании овощей и фруктов в воде, при варке со сливом отвара, а также если измельченные продукты долго находятся на свету.
При длительном вымачивании продуктов и варке со сливом отвара в них также снижается содержание витаминов РР и группы В. В материнском молоке содержание витаминов снижается при неправильном питании, употреблении в пищу высококалорийных, но бедных витаминами продуктов, нарушениях режима, повышенной физической нагрузке.
Питание при гиповитаминозе
Для достаточного снабжения витаминами малыша, находящегося только на грудном вскармливании, матери необходимо в первую очередь наладить свой режим и питание, а также широко использовать поливитаминные препараты.
При искусственном вскармливании ребенка, страдающего гиповитаминозом, следует по рекомендации врача использовать искусственные смеси, обогащенные витаминами. Так, из наиболее часто употребляемых адаптированных смесей витамином С богаты смеси "Хумана 1" и "Хумана 2", витамином А "Энфамил-1" и "Эн-фамил-2".
В питании детей более старшего возраста с момента введения в их рацион первых пищевых добавок и блюд прикорма следует больше использовать продукты, богатые витаминами.
Витамин С
Для приготовления фруктовых и ягодных соков и пюре желательно выбирать такие продукты, как антоновские яблоки, черная смородина, облепиха, наиболее богатые витамином С. В качестве напитка реко­мендуется отвар шиповника.
Витамин А
Для обогащения диеты малыша витамином А используются субпродукты (в первую очередь печень), а также желток, рыба, можно несколько увеличить дозу сливочного масла. Из овощей и фруктов предпочтение следует отдавать моркови, томатам, красному перцу, абрикосам, хурме. Очень полезна различная огородная зелень (укроп, петрушка, шпинат, кинза и др.), которая является богатым источником как витамина С, так и каротина - провитамина А.
В случае необходимости можно использовать поливитаминные препараты (по назначению врача).

При использовании материалов сайта ссылка на МАМА и МАЛЫШ обязательна
статьи
справочная  информация
кулинарная книга
идеи для игр
форум
дружественные сайты
животные в доме с ребенком
магазин
обратная связь
В раздел  "справочная информация" добавлен материал об оценки развития ребенка Посмотреть
В раздел  "справочная информация" добавлен материал об оценки психо-физиологического развития ребенка Посмотреть
В раздел  "статьи" добавлена новая статья из цикла "МАМА & МАЛЫШ" - "Стратегия кормления грудного ребенка" Посмотреть
В раздел "справочная информация" добавлен материал о питании ребенка при заболеваниях . Посмотреть
Наши партнеры
Наши невнимательные гиперактивные дети
© Mama & Malish 2006  Olga Sandrs (Shapkina)
Используются технологии uCoz