ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
У детей грудного возраста наиболее часто пищевая аллергия возникает в результате непереносимости белков коровьего молока. Нередко встречается аллергия к злаковым (пшеница, рожь) и другим продуктам. При этом частота возникновения аллергической реакции зависит от характера продукта, его индивидуальной непереносимости.
Продукты с различной аллергизирующей активностью
Высокая Средняя Низкая
Цельное молоко, яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, кофе натуральный, какао, шоколад, грибы, орехи, мед Говядина, куриное мясо, греча, овес, горох, бобы, соя, рис, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, брусника, бананы, темно-красная вишня, черника, черная смородина, шиповник Кисломолочные продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина, рафинированное растительное масло, пшено, перловка, кукуруза, цветная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, петрушка, укроп
Питание при пищевой аллергии
Возникновению молочной аллергии способствует ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. У детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергия к белкам коровьего молока имеет место в 10 - 15% случаев.
У детей, страдающих атопическим дерматитом, в 90 - 100% случаев причиной обострения заболевания является рыба. Аллергены рыбы термостабильны, практически не разрушаются при кулинарной обработке. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, хотя большинство детей реагируют на все виды рыб. Детям первого года жизни, страдающим атопическим дерматитом, рыба не назначается.
Диетотерапия ребенка при пищевой аллергии строится на принципе исключения выявленных причинно-значимых пищевых аллергенов. Чаще всего это коровье молоко. Исключенный продукт необходимо заменить другим продуктом, который восполнит рацион ребенка необходимыми пищевыми веществами.
Грудное вскармливание
При развитии аллергических реакций у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо внести соответствующие изменения в рацион кормящей матери, исключив из него продукты, обладающие повышенной аллергизирующей активностью (шоколад, натуральный кофе, цитрусовые, орехи, мед различные приправы, бульоны, рыбу и др.).
Молочные продукты употребляют в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострого сыра. Можно использовать такую гипоаллергенную смесь, как "Мамино молоко". Количество круп и макаронных изделий, пшеничного хлеба и сахара уменьшается на 20 - 25%, соли - на 30%.
Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью.
Смешанное и искусственное вскармливание
При смешанном и искусственном вскармливании и слабо выраженной сенсибилизации к белкам коровьего молока из рациона ребенка исключают цельное коровье молоко, пресные молочные смеси, творог.
Можно попытаться сохранить в питании ребенка адаптированные кисломолочные смеси ("Агуша-1";, "Агуша-2", ацидофильная смесь "Малютка" и др.), которые менее аллергенны. Если ребенок их не переносит, используют гипоаллергенные смеси с частично гидролизованным белковым компонентом ("ХиПП-ГА";, "Хумана 1-ГА", "Хумана 2-ГА", "Фрисопеп"). У детей старше 7 месяцев неадаптированные кисломолочные продукты (кефир, биокефир, биолакт, "Ацидолакт", "Наринэ").При тяжелом течении заболевания, выраженной сенсибилизации к коровьему молоку исключаются все молочные продукты и используются адаптированные смеси на основе изолята соевого белка ("Нутри-соя", "Энфамил-соя", "Фрисосой", "Алсой", "Соя Сэмп" и др.). При непереносимости соевых смесей, что встречается в 15 - 20% случаев, рекомендуется безмолочный рацион с использованием специализированных лечебных смесей на основе глубокого гидролиза белка ("Нутрамиген", "Пре-гестемил", "Пепти-Юниоро", "Тутте-ли-пептид" и др.). Введение прикорма
Прикорм дается в следующие сроки: фруктовые и ягодные соки и фруктовые пюре - с 3,5 - 4 месяцев, пюре овощное (безмолочное) - с 4 месяцев, каши (безмолочные, на соевой основе или гидролизате) - с 5 -5,5 месяца, пюре мясное - с 5 - 5,5 месяца, кефир (при легкой сенсибилизации) - с 8 месяцев, сухари, печенье (не сдобные) - с 7 месяцев, хлеб пшеничный (второго сорта) - с 9 месяцев. Кисломолочные напитки, хлеб, сухари, печенье можно давать только с учетом индивидуальной переносимости. Из рациона полностью исключаются творог, желток, рыба. При непереносимости говядины используют тощую свинину, мясо кролика, индейки, конину, а также специализированные детские консервы на основе конины, свинины и др. отечественного и импортного производства.

При использовании материалов сайта ссылка на МАМА и МАЛЫШ обязательна
статьи
справочная  информация
кулинарная книга
идеи для игр
форум
дружественные сайты
животные в доме с ребенком
магазин
обратная связь
В раздел  "справочная информация" добавлен материал об оценки развития ребенка Посмотреть
В раздел  "справочная информация" добавлен материал об оценки психо-физиологического развития ребенка Посмотреть
В раздел  "статьи" добавлена новая статья из цикла "МАМА & МАЛЫШ" - "Стратегия кормления грудного ребенка" Посмотреть
В раздел "справочная информация" добавлен материал о питании ребенка при заболеваниях . Посмотреть
Наши партнеры
Наши невнимательные гиперактивные дети
© Mama & Malish 2006  Olga Sanders (Shapkina)
Используются технологии uCoz