ПИЩЕВАЯ
АЛЛЕРГИЯ
У
детей
грудного
возраста наиболее часто пищевая аллергия возникает в
результате
непереносимости белков коровьего молока. Нередко
встречается аллергия к
злаковым (пшеница, рожь) и другим продуктам. При этом частота
возникновения
аллергической реакции зависит от характера продукта, его
индивидуальной
непереносимости.
Продукты с
различной
аллергизирующей
активностью
Высокая
|
Средняя
|
Низкая
|
Цельное
молоко, яйца,
рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, томаты, перец,
клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма,
дыня, кофе натуральный, какао, шоколад, грибы, орехи, мед
|
Говядина,
куриное
мясо, греча, овес, горох, бобы, соя, рис, картофель, свекла, персики,
абрикосы, клюква, брусника, бананы, темно-красная вишня, черника,
черная смородина, шиповник
|
Кисломолочные
продукты, конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая
баранина, рафинированное растительное масло, пшено, перловка, кукуруза,
цветная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и
груш, белая и красная смородина, петрушка, укроп
|
Питание при пищевой
аллергии
Возникновению
молочной аллергии
способствует
ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. У
детей, находящихся
на грудном вскармливании, аллергия к белкам
коровьего молока имеет место в 10 - 15% случаев.
У
детей,
страдающих
атопическим дерматитом, в 90 - 100% случаев причиной
обострения заболевания
является рыба. Аллергены рыбы термостабильны, практически не
разрушаются при
кулинарной обработке. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к
речной,
хотя большинство детей реагируют на все виды рыб. Детям
первого года жизни,
страдающим атопическим дерматитом, рыба не назначается.
Диетотерапия
ребенка
при
пищевой аллергии строится на принципе исключения выявленных
причинно-значимых
пищевых аллергенов. Чаще всего это коровье молоко.
Исключенный
продукт необходимо заменить другим продуктом,
который восполнит рацион
ребенка необходимыми пищевыми веществами.
Грудное
вскармливание
При
развитии
аллергических реакций у ребенка, находящегося на грудном вскармливании,
необходимо
внести соответствующие изменения в рацион кормящей матери, исключив из
него
продукты, обладающие повышенной аллергизирующей активностью (шоколад,
натуральный
кофе, цитрусовые, орехи, мед различные приправы, бульоны, рыбу
и др.).
Молочные продукты употребляют в виде кисломолочных
напитков, сметаны и неострого
сыра. Можно использовать такую гипоаллергенную
смесь, как "Мамино молоко". Количество круп и макаронных
изделий, пшеничного хлеба и сахара
уменьшается на 20 - 25%, соли - на 30%.
Гипоаллергенную диету
кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью.
Смешанное
и
искусственное вскармливание
При
смешанном и
искусственном вскармливании и слабо выраженной сенсибилизации
к белкам
коровьего молока из рациона ребенка исключают цельное
коровье
молоко,
пресные
молочные
смеси,
творог.
Можно
попытаться
сохранить в питании ребенка адаптированные кисломолочные смеси
("Агуша-1";,
"Агуша-2", ацидофильная смесь
"Малютка" и др.), которые менее
аллергенны.
Если ребенок их не переносит, используют гипоаллергенные смеси
с частично
гидролизованным белковым
компонентом ("ХиПП-ГА";, "Хумана
1-ГА", "Хумана 2-ГА", "Фрисопеп").
У детей старше 7
месяцев неадаптированные кисломолочные продукты (кефир,
биокефир, биолакт,
"Ацидолакт", "Наринэ").При
тяжелом
течении
заболевания, выраженной сенсибилизации к коровьему молоку
исключаются все
молочные продукты и используются адаптированные смеси на
основе изолята
соевого белка ("Нутри-соя",
"Энфамил-соя", "Фрисосой",
"Алсой", "Соя Сэмп" и
др.). При
непереносимости
соевых смесей, что встречается в 15 - 20% случаев,
рекомендуется безмолочный
рацион с использованием специализированных лечебных смесей на основе
глубокого
гидролиза белка ("Нутрамиген",
"Пре-гестемил", "Пепти-Юниоро",
"Тутте-ли-пептид" и др.). Введение
прикорма
Прикорм
дается в
следующие сроки:
фруктовые
и ягодные
соки и фруктовые пюре - с 3,5 - 4 месяцев, пюре
овощное
(безмолочное) - с 4 месяцев,
каши
(безмолочные, на
соевой основе или гидролизате) - с 5 -5,5 месяца, пюре
мясное - с 5 -
5,5 месяца, кефир (при легкой сенсибилизации) - с 8
месяцев, сухари,
печенье (не
сдобные) - с 7 месяцев, хлеб
пшеничный
(второго сорта) - с 9 месяцев. Кисломолочные
напитки,
хлеб, сухари, печенье можно давать только с учетом
индивидуальной переносимости. Из рациона полностью
исключаются творог, желток, рыба. При непереносимости
говядины используют тощую свинину, мясо кролика, индейки,
конину, а
также специализированные детские консервы на
основе конины, свинины и
др. отечественного и импортного производства.
При
использовании материалов сайта ссылка на МАМА и МАЛЫШ
обязательна
|