КУЛИНАРНАЯ КНИГА "МАМА
и МАЛЫШ"
Первые рецепты малыша.
Овощные блюда.
Пюре.
Пюре из брокколи.
150 г брокколи,1/4 ч.л. раствора поваренной соли, 1/2 ч.л. растительного масла.
Брокколи вымыть, разделить на отдельные соцветия и разрезать толстую
ножку на небольшие кусочки. Опустить в кипящую подсоленную воду и
сварить до мягкости (нож должен легко прокалывать мякоть). Готовую
брокколи протереть через сито в горячем виде, а затем взбить миксером,
подливая понемногу отвар (2-3 ст.л.), чтобы масса стала пышной. В конце
добавить растительное масло.
Пюре из зеленого горошка с морковью.
1/2 ст. консервированного
зеленого горошка, 1 небольшая морковь, 1 ст.л. растительного масла, 1/4
ст. молока, 1/2 ч.л. раствора поваренной соли.
Морковь очистить, тщательно помыть и нарезать небольшими кубиками.
Сложить в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности. Готовую
морковь в горячем виде протереть через сито. Консервированный зеленый
горошек прокипятить вместе с отваром в течение 2-3 минут, откинуть на
друшлаг, а затем так же протереть через сито. Смешать морковное пюре с
горошком, и, взбивая венчиком или миксером, медленно влить молоко и
раствор соли. Полученную массу довести до кипения и снять с огня.
Немного охладить и добавить сливочное масло.
Картофельное пюре.
2 клубня картофеля, 4 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. раствора поваренной соли.
Картофель
вымыть щеткой, очистить от кожуры и сварить на пару или испечь в
духовом шкафу до мягкости. Протереть в горячем виде через сито. Взбивая
венчиком, медленно влить горячее молоко и раствор соли до получения
однородной массы. Полученное пюре прокипятить в течение 2-3 минут,
снять с огня, добавить сливочное масло и охладить до нужной
температуры. Готовое пюре должно быть пышным, без комков.
Пюре из зеленой фасоли.
1 ст. стручков зеленой фасоли, 1/4 ч.л. раствора поваренной соли, 1/2 ч.л. сливочного масла
Стручки фасоли хорошо вымыть, отрезать с двух сторон кончики и нарезать
тонкими косыми ломтиками. Воду или овощной отвар довести до кипения,
влить раствор поваренной соли и опустить а нее фасоль. Варить на
медленном огне в течение 5 минут. Важно не переварить фасоль, иначе она
приобретет серый оттенок и неприятный запах. Готовые ломтики откинуть
на дуршлаг, чтобы стекла вода, и горячими протереть через сито.
Добавить сливочное масло и слегка взбить вилкой, чтобы получилась более
пышная масса.
Пюре из цветной капусты с молоком..
5-6 соцветий цветной капусты, 1
клубень картофеля, 1/4 ст. молока, 1/2 ч.л. сливочного масла, 1/2 ч.л.
раствора поваренной соли.
Соцветия капусты вымыть и отварить до мягкости в подсоленной воде.
Вынуть из отвара и в горячем виде протереть через сито. Картофель
вымыть, очистить и нарезать кубиками. Опустить в кипящий капустный
отвар и довести до готовности. Так же протереть через сито, соединить с
капустным пюре и, взбивая венчиком, влить горячее молоко. Полученную
массу прокипятить еще 2 минуты, снять с огня и добавить сливочное масло.
Пюре из разных овощей.
1/2 клубня картофеля, 1/2
небольшой моркови, 1/2 листа белокочанной капусты, !/2 маленькой
свеклы, 1/2 ч.л. измельченной зелени петрушки и укропа, 2 ст.л. молока,
1/2 ч.л. растительного масла, 1/2 ч.л. раствора поваренной соли.
Картофель. морковь и свеклу тщательно вымыть щеткой, очистить от
кожицы, еще раз вымыть и нарезать мелкими кубиками. Вымыть лист
белокочанной капусты и измельчить его. Все овощи положить в
эмалированную кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода их только
накрывала. Поставить на небольшой огонь и варить под крышкой до
мягкости. Затем отвар слить в отдельную посуду, а овощи горячими
протереть через сито. К полученной массе добавить измельченную зелень
петрушки и укропа, растительное масло, раствор поваренной соли, влить
горячее молоко и овощной отвар и хорошо перемешать все компаненты.
Прокипятить в течение 1-2 минуты и охладить.
Выход: 100 г
.
При использовании материалов сайта ссылка на МАМА и МАЛЫШ
обязательна
|