КУЛИНАРНАЯ КНИГА  "МАМА и МАЛЫШ"
Первые рецепты малыша.
Овощные блюда.

Пюре.
Пюре из брокколи.
150 г брокколи,1/4 ч.л. раствора поваренной соли, 1/2 ч.л. растительного масла.
Брокколи вымыть, разделить на отдельные соцветия и разрезать толстую ножку на небольшие кусочки. Опустить в кипящую подсоленную воду и сварить до мягкости (нож должен легко прокалывать мякоть). Готовую брокколи протереть через сито в горячем виде, а затем взбить миксером, подливая понемногу отвар (2-3 ст.л.), чтобы масса стала пышной. В конце добавить растительное масло.

Пюре из зеленого горошка с морковью.
1/2 ст. консервированного зеленого горошка, 1 небольшая морковь, 1 ст.л. растительного масла, 1/4 ст. молока, 1/2 ч.л. раствора поваренной соли.
Морковь очистить, тщательно помыть и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности. Готовую морковь в горячем виде протереть через сито. Консервированный зеленый горошек прокипятить вместе с отваром в течение 2-3 минут, откинуть на друшлаг, а затем так же протереть через сито. Смешать морковное пюре с горошком, и, взбивая венчиком или миксером, медленно влить молоко и раствор соли. Полученную массу довести до кипения и снять с огня. Немного охладить и добавить сливочное масло.

Картофельное пюре.
2 клубня картофеля, 4 ст.л. молока, 1 ч.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. раствора поваренной соли.
Картофель вымыть щеткой, очистить от кожуры и сварить на пару или испечь в духовом шкафу до мягкости. Протереть в горячем виде через сито. Взбивая венчиком, медленно влить горячее молоко и раствор соли до получения однородной массы. Полученное пюре прокипятить в течение 2-3 минут, снять с огня, добавить сливочное масло и охладить до нужной температуры. Готовое пюре должно быть пышным, без комков.

Пюре из зеленой фасоли.
1 ст. стручков зеленой фасоли, 1/4 ч.л. раствора поваренной соли, 1/2 ч.л. сливочного масла
Стручки фасоли хорошо вымыть, отрезать с двух сторон кончики и нарезать тонкими косыми ломтиками. Воду или овощной отвар довести до кипения, влить раствор поваренной соли и опустить а нее фасоль. Варить на медленном огне в течение 5 минут. Важно не переварить фасоль, иначе она приобретет серый оттенок и неприятный запах. Готовые ломтики откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и горячими протереть через сито. Добавить сливочное масло и слегка взбить вилкой, чтобы получилась более пышная масса.

Пюре из цветной капусты с молоком..
5-6 соцветий цветной капусты, 1 клубень картофеля, 1/4 ст. молока, 1/2 ч.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. раствора  поваренной соли.
Соцветия капусты вымыть и отварить до мягкости в подсоленной воде. Вынуть из отвара и в горячем виде протереть через сито. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Опустить в кипящий капустный отвар и довести до готовности. Так же протереть через сито, соединить с капустным пюре и, взбивая венчиком, влить горячее молоко. Полученную массу прокипятить еще 2 минуты, снять с огня и добавить сливочное масло.

Пюре из разных овощей.
1/2 клубня картофеля, 1/2 небольшой моркови, 1/2 листа белокочанной капусты, !/2 маленькой свеклы, 1/2 ч.л. измельченной зелени петрушки и укропа, 2 ст.л. молока, 1/2 ч.л. растительного масла, 1/2 ч.л. раствора поваренной соли.
Картофель. морковь и свеклу тщательно вымыть щеткой, очистить от кожицы, еще раз вымыть и нарезать мелкими кубиками. Вымыть лист белокочанной капусты и измельчить его. Все овощи положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода их только накрывала. Поставить на небольшой огонь и варить под крышкой до мягкости. Затем отвар слить в отдельную посуду, а овощи горячими протереть через сито. К полученной массе добавить измельченную зелень петрушки и укропа, растительное масло, раствор поваренной соли, влить горячее молоко и овощной отвар и хорошо перемешать все компаненты. Прокипятить в течение 1-2 минуты и охладить.
Выход: 100 г


.


При использовании материалов сайта ссылка на МАМА и МАЛЫШ обязательна
статьи
справочная  информация
кулинарная книга
идеи для игр
форум
дружественные сайты
животные в доме с ребенком
магазин
обратная связь
В раздел  "справочная информация" добавлен материал об оценки развития ребенка Посмотреть
В раздел  "справочная информация" добавлен материал об оценки психо-физиологического развития ребенка Посмотреть
В раздел  "статьи" добавлена новая статья из цикла "МАМА & МАЛЫШ" - "Стратегия кормления грудного ребенка" Посмотреть
В раздел "справочная информация" добавлен материал о питании ребенка при заболеваниях . Посмотреть
Наши партнеры
Наши невнимательные гиперактивные дети
© Mama & Malish 2006  Olga Sanders (Shapkina)


Используются технологии uCoz